Gala
La mela Gala nasce nel 1960 in Nuova Zelanda da un incrocio tra Kidd’s Orange e Golden Delicious; annovera ormai molti cloni, alcuni affermati, come Mondial Gala, Royal Gala e Galaxy, altri meno noti e più recenti, come Buckay, Gala Shnjga, Brookfield , ecc. Ognuna di queste pur presentando caratteristiche peculiari è simile alle altre per la polpa, croccante e succosa e per l’aroma, dolce e poco acido.
Aspetto: Frutto sano, pulito, privo di residui, ben formato e sviluppato. Mostra lenticelle rugginose.
Colorazione: Buccia: giallo-rossa, Polpa: crema
Forma: Tronco-conica
Qualità organolettiche: Polpa fine, succosa e di media consistenza. Gusto dolce, leggermente aromatico.
Grado rifrattometrico: Raccolta: 12.5
Conservazione: A temperatura di 8-10 °C si possono conservare oltre 120 ore dal momento dell’arrivo in magazzino. La temperatura di conservazione per lungo periodo può variare tra 0 ed 1 °C.
Manipolazione: Le mele Gala resistono bene alle manipolazioni ed al trasporto.
Azioni da evitare: Da evitare le eccessive manipolazioni, che provocano danni da ammaccature.
Quantità media prodotta per anno: 1.200.000 kg
Periodo di commercializzazione: da fine Agosto sino a fine Gennaio dell’anno successivo
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Golden Delicious
In generale: Golden Delicious è per diffusione la varietà principale è disponibile sul mercato tutti i mesi dell’anno.
Origine: Golden Delicious fu scoperta attorno al 1890 come semenzale casuale in un giardino privato della West Virginia / USA. Oggi viene coltivata in tutto il mondo.
Il frutto: il colore della Golden va dal giallo-verde al giallo dorato. Le mele sono medio grandi ed allungate.
Sapore: La polpa è succosa, dolce, aromatica e delicatamente aspra.
Maturazione: metà settembre.
Consigli: si addice al consumo da cruda, ma anche cotta o al forno, nonché per la preparazione di diversi dessert, macedonie, strudel, torte, cocktails e composte.
Caratteristiche minime di qualità
Aspetto: Frutto sano, pulito, privo di residui. Colorazione e maturazione omogenea, con lenticelle marcate.
Colorazione: Buccia: liscia giallo-verde. Polpa: biancastra
Forma: Sferoidale o tronco-conica oblunga
Qualità organolettiche: Polpa fine, consistente, croccante e succosa. Buona qualità gustativa (dolce-acidula), aromatica.
Grado rifrattometrico: Consumo: >12.5 Conservazione: 11
Conservazione: A temperatura di 8-10 °C si possono conservare oltre 120 ore dal momento dell’arrivo in magazzino. La temperatura di conservazione per lungo periodo può variare da 1 a 2 °C.
Manipolazione: Frutti abbastanza resistenti alle manipolazioni. Molta cautela nelle sovrapposizioni dei frutti poiché è una varietà più sensibile ad ammaccature rispetto a Red Delicious.
Azioni da evitare: Da evitare le eccessive manipolazioni, che provocano danni da ammaccature.
Note: In certe annate particolarmente umide la buccia del frutto può presentare parti rugginose e piccole ulcere in prossimità delle lenticelle.
Quantità media prodotta per anno: 1.000.000 kg
Periodo di commercializzazione: dai primi di Ottobre sino ad Aprile dell’anno successivo
Stark Delicious
Stark Delicious è conosciuta anche con il nome di Red Delicious ed è la mela del nostro immaginario.
Origine: Stark Delicious è nata nel 1921 in Iowa (USA) da una mutazione della Delicious.
Il frutto: ha sovracolore rosso scuro, forma allungata ed è di dimensioni medio – grandi. Ha cinque gobbette pronunciate nella zona del calice.
Sapore: è una mela croccante, succosa e dolce, dall’aroma inconfondibile.
Maturazione: inizio/metà settembre.
Consigli: Red Delicious è buona da mangiare cruda, ma idonea anche alla preparazione di macedonie, dessert, strudel e torte.
Caratteristiche minime di qualità
Aspetto: Frutto sano, pulito e privo di residui. Ben formato e sviluppato :
Colorazione: Buccia: rosso (70%) su sfondo giallo-verde. Polpa: bianco-crema
Forma: Tronco-conica oblunga con 5 lobi evidenti
Qualità organolettiche: Polpa fine, consistente, appena succosa. Dolce, aromatica, poco acidula e gradevole
Grado rifrattometrico: Consumo: 13 e oltre. Conservazione: 11
Periodo di commercializzazione: Dal 1 settembre al 31 maggio
Conservazione: A temperatura di 8-10 °C si possono conservare oltre 120 ore dal momento dell’arrivo in magazzino. La temperatura di conservazione per lungo periodo può variare tra -0.5 ed 1 °C.
Manipolazione: Frutti resistenti alle manipolazioni. Possibilità di sovrapporre i frutti in esposizione sul punto vendita. E’ comunque consigliabile svuotare i contenitori con cautela.
Azioni da evitare: Da evitare le eccessive manipolazioni, che provocano danni da ammaccature.
Quantità media prodotta per anno: 330.000 kg
Periodo di commercializzazione: da fine Settembre sino a Febbraio dell’anno successivo
Stayman
Stayman o Winesap è una delle più antiche varietà di mele che ancora oggi viene coltivata a scopo commerciale.
Origine: coltivata in New Jersey dai primi pionieri giunti negli Stati Uniti, la varietà d’origine, Winter Winesap appare nella letteratura specializzata già nel 1875.
Il frutto: Winesap è grande e di forma schiacciata, ha un colore che va dal rosso pieno al rosso molto striato, ha la buccia ruvida e seno peziolare color ruggine.
Sapore: è una mela dalla polpa compatta, aroma docle-aspro, è succosa e croccante.
Maturazione: inizio/metà ottobre
In commercio: inizio/metà ottobre fino a maggio
Consigli: ideale consumata cruda, ma anche per macedonie, dessert, cocktail, strudel e torte.
Caratteristiche minime di qualità
Aspetto: Frutto sano, pulito, privo di residui, ben formato e sviluppato. Mostra lenticelle rugginose ed un corto peduncolo.
Colorazione: Buccia: giallo-verde, largamente macchiata e striata di rosso intenso (minimo 50%). Polpa: bianco-crema
Forma: Globosa, simmetrica e appiattita
Qualità organolettiche: Polpa soda, croccante, mediamente succosa. Sapore leggermente aspro, ma gradevole. Gusto inconfondibile
Grado rifrattometrico: Consumo: 13 e oltre. Conservazione: 10-11
Periodo di commercializzazione: Dal 1 ottobre al 30 aprile
Conservazione: A temperatura di 8-10 °C si possono conservare oltre 120 ore dal momento dell’arrivo in magazzino. La temperatura di conservazione per lungo periodo può variare tra 0 e 1 °C.
Manipolazione: Frutti resistenti alle manipolazioni. Possibilità di sovrapporre i frutti in esposizione sul punto vendita. E’ comunque consigliabile svuotare i contenitori con cautela.
Azioni da evitare: Nel periodo primaverile è sconsigliabile la commercializzazione dei frutti troppo grossi perché sono più sensibili a fenomeni d’ammezzimento della polpa.
Quantità media prodotta per anno: 800.000 kg
Periodo di Commercializzazione: dai primi di Ottobre sino a Giugno dell’anno successivo
Granny Smith
Questa varietà verde acquistò importanza negli anni Sessanta anche in Europa, diffondendosi molto velocemente soprattutto in Francia ed Italia.
Origine: è un semenzale ottenuto casualmente. Maria-Ann Smith lo scoprì nel 1868 nel suo giardino nelle vicinanze di Sydney / Australia, lo chiamò „nonna” e così ebbe inizio il successo mondiale della „Granny Smith”.
Il frutto: di grandezza da media a grande e colore verde erba.
Sapore: fresco, succoso, leggermente aspro, polpa compatta.
Maturazione: inizio ottobre.
Consigli: è buonissima consumata cruda, ma si presta anche ad essere cotta o utilizzata per la preparazione di dessert, macedonie, strudel e torte, cocktail e composte
Aspetto: Frutto sano, pulito e privo di residui. Maturazione e colorazione omogenee, con lenticelle evidenti.
Colorazione: Buccia: verde intenso e brillante, anche a piena maturazione. Polpa: bianca
Forma: Tronco-cronica simmetrica
Qualità organolettiche: Polpa consistente, succosa, con un caratteristico sapore acidulo
Grado rifrattometrico: Consumo: 13. Conservazione: 10
In commercio: Dal 15 settembre al 15 maggio
Conservazione: A temperatura di 8-10 °C si possono conservare oltre 120 ore dal momento dell’arrivo in magazzino. La temperatura di conservazione per lungo periodo può variare tra 0.5 ed 1.5 °C.
Manipolazione: Frutti resistenti alle manipolazioni. Possibilità di sovrapporre i frutti in esposizione sul punto vendita. E’ comunque consigliabile svuotare i contenitori con cautela.
Azioni da evitare: Da evitare le eccessive manipolazioni, che provocano danni da ammaccature.
Quantità media prodotta per anno: 300.000 kg
Periodo di commercializzazione: da metà Ottobre sino a Giugno dell’anno successivo
Renetta del Canada
Varietà di notevole diffusione internazionale, la Renetta del Canadà è di origini sconosciute e viene citata per la prima volta nel 1771 dal francese Andrieux. La Renetta di produzione italiana è disponibile sul mercato da ottobre ad aprile.
La polpa, fondente e poco succosa, è gradevolmente acidula ed aromatica: in cucina, è indicata, oltre che per il consumo fresco, per preparare la classica torta di mele.
Caratteristiche minime di qualità
Aspetto: Frutto di grandi dimensioni, sano e privo di residui. Maturazione e colorazione sono omogenee, con lenticelle evidenti.
Colorazione: Buccia: colore giallo-leggermente verdognolo, con lievi sfumature rossastre all’insolazione. Polpa: colore bianco-crema
Forma: Tronco-cronica breve o sferoidale appiattita
Qualità organolettiche: Polpa piuttosto tenera, fondente e poco succosa; mediamente zuccherina, piacevolmente acidula e profumata.
Grado rifrattometrico: Consumo: 14-16
Conservazione: A temperatura di 8-10 °C si possono conservare oltre 120 ore dal momento dell’arrivo in magazzino. Caratterizzate da una buona conservabilità, le mele Renetta si mantengono per lungo periodo ad una temperatura variabile tra 3 e 4 °C.
Manipolazione: Frutti abbastanza sensibili alle manipolazioni. Si sconsiglia di sovrapporre le mele in esposizione sul punto vendita.
Azioni da evitare: Da evitare le eccessive manipolazioni, che provocano danni da ammaccature.
Quantità media prodotta per anno: 40.000 kg
Periodo di commercializzazione: da fine Ottobre a metà Gennaio dell’anno successivo
Dallago Imperatore
In generale: Le mele del gruppo imperatore annovera varie cultivar: la Morgenduft ,il Nero Red Rome , l’ Imperatore rosso ecc., ma è la Morgenduft la capostipite.
Origine: Morgenduft nacque nel1816 in Ohio (USA) da una mutazione di “Rome Beauty”.
Il frutto: la mela presenta delle striature ed ha un colore da rosso a rosso scuro uniforme. Il frutto ha forma da rotonda a schiacciata, grandezza media fino a grande e polpa mediamente compatta.
Sapore: fresco e deciso con un aroma dolce – aspro.
Maturazione: metà ottobre.
Consigli: essendo la mela da cuocere per eccellenza si presta in particolar modo anche ad essere cucinata in particolare per la preparazione di dessert, macedonie, strudel, torte e composte.
Aspetto: Frutto sano, pulito e privo di residui. Mostra lenticelle evidenti ed un lungo peduncolo
Colorazione: Buccia: cerosa, giallo-verde con un color rosso ampiamente diffuso e compatto (minimo 50%). Polpa: bianco-crema
Forma: Globosa, appiattita e simmetrica
Qualità organolettiche: Polpa fine, consistente, poco o mediamente succosa, dolce-acidula, poco aromatica.
Grado rifrattometrico: Consumo: >13. Conservazione: 10-11
Conservazione: A temperatura di 8-10 °C si possono conservare oltre 120 ore dal momento dell’arrivo in magazzino. La temperatura di conservazione per lungo periodo può variare tra -0.5 ed 1.5 °C.
Manipolazione: Frutti resistenti alle manipolazioni. Possibilità di sovrapporre i frutti in esposizione sul punto vendita. E’ comunque consigliabile svuotare i contenitori con cautela.
Azioni da evitare: Nei periodi primaverili a causa di una maggior deperibilità del frutto sono sconsigliate pezzature di grosso calibro.
Note: E’ consigliabile il consumo di alcune varietà non oltre gennaio (Nero Red Rome e Double Red). Le varietà più resistenti sono Morgenduft ed Imperatore.
Quantità media prodotta per anno: 600.000 kg
Periodo di commercilaizzazione: da fine Ottobre sino a Luglio dell’anno successivo
Fuji
Fuji riscuote grande successo soprattutto nell‘area del Sudest asiatico. Già oggi è la terza varietà al mondo, e la richiesta è sempre crescente.
Origine: la mela Fuji è originaria del Giappone. Nacque nel 1939 nel Morioka / Giappone da un incrocio tra le varietà Rall’s Janet e Delicious.
Il frutto: Fuji ha un colore che va dal rosa tenue al rosso scuro, leggermente striato su fondo giallo-verde. È di media grandezza, compatta e molto succosa. Può presentare una leggera cristallizzazione dovuta all‘elevato contenuto zuccherino.
Sapore: molto aromatica, croccante, dolce e succosa.
Maturazione: inizio/metà ottobre.
Consigli: La sua straordinaria dolcezza e la croccantezza della polpa rendono Fuji particolarmente adatta alla preparazione di torte e dessert.
Caratteristiche minime di qualità
Aspetto: Frutti di calibro medio-grande. Possibile comparsa sulla buccia di rugginosità ed imbrunimenti.
Colorazione: Buccia: da rosso chiaro a scuro, più o meno uniforme, con colorazione di fondo giallo-verde. Polpa: biancastra
Forma: Globosa o tronco-conica più o meno allungata
Qualità organolettiche: Polpa consistente, croccante e succosa. Buone caratteristiche gustative: polpa dolce-acidula ed aromatica
Grado rifrattometrico: Raccolta: >14.
Conservazione: La mela Fuji presenta ottime caratteristiche di conservabilità. La temperatura di conservazione per lungo periodo varia da 1 a 2 °C.
Manipolazione: Frutti abbastanza resistenti alle manipolazioni
Azioni da evitare: Da evitare le eccessive manipolazioni, che provocano danni da ammaccature.
Note: In certe annate particolarmente umide, la buccia può presentare parti rugginose e piccole screpolature in prossimità delle lenticelle.
Quantità media prodotta per anno: 1.100.000 kg
Peridodo di commercializzazione: da fine Ottobre a Giugno dell’anno successivo